Moapu
M Bentang alam, tanah, air dan hutan menghasilkan kebudayaan kuliner yang berbeda-beda pada setiap desa. Keberagaman budaya kuliner dari desa di Tana Poso ini akan dipersembahkan oleh desa-desa dalam atraksi memasak bersama berbentuk lomba Moapu ( Moapu dalam bahasa Pamona berarti memasak ).
20 desa akan berpartisipasi dalam Moapu, dengan menghadirkan 2 jenis masakan : makanan khas dan kudapan / makanan ringan.
Setiap desa diwakili oleh 3 juru masak. Dengan mempertimbangkan jumlah desa, maka juru masak dari desa-desa akan terbagi dalam dua kelompok masak pada hari yang berbeda untuk dinilai secara terpisah memperebutkan gelar Koki Moapu Mosintuwu. Perwakilan dari desa akan mengolah bahan makanan dari alam Poso dengan menggunakan metode pengolahan dari warisan leluhur Poso , dan disajikan khas desa.
Penggunaan bahan asli alam desa, metode pengolahan, rasa makanan dan penyajian menjadi cara untuk menguatkan dan merayakan kekayaan alam dan budaya Poso.