Nyami To Poso
PApa yang kita makan mendefinisikan siapa kita. Alam menciptakan kebudayaan kita di atas meja. Menghadirkan makanan dari alam di desa di Festival Mosintuwu merupakan bagian dari upaya mengingat sejarah tanah, air, dan hutan di atas meja makan.
Festival Mosintuwu akan menghadirkan Nyami To Poso ( Selera orang Poso ), kuliner khas 4 suku : Pamona, Lore, Mori, Napu. Suku-suku ini merupakan suku-suku yang mendiami Tana Poso lebih awal.
Masing-masing suku akan membawa dan menggali informasi, serta pengetahuan tentang kuliner suku-suku untuk diperkenalkan kembali dan ditempatkan dalam konteks kekinian.
Dalam atraksi masak Nyami to Poso, pengunjung akan diperkenalkan kuliner tanah Poso dimana para koki dari 4 suku akan menampilkan atraksi masak dalam acara Moapu ( memasak ). Atraksi masak bersama Moapu ini akan diikuti dengan catatan koki Poso yang selama ini telah aktif warisan kuliner Poso di berbagai acara dan kegiatan publik. Pengunjung festival Mosintuwu yang beruntung akan diundang untuk mencicipi Nyami To Poso